1. Herren | TSG Webteam | 19.04.18
Gesch├Ąftsf├╝hrer Christian Sprdlik ist seit knapp einem Jahr bei der TSG A-H Bielefeld. F├╝r uns Grund genug, um einmal ein Res├╝mee zu ziehen und ihm ein paar Fragen zur aktuellen Situation der TSG zu stellen.

Herr Sprdlik, beschreiben sie doch mal ihren Start bei der TSG.

Mit der Vision ┬éHandball Bundesliga in Bielefeld┬Ĺ und der damit verbundenen Marke HANDBOWL sind wir vor ca. einem Jahr gestartet, haben seitdem eine rasante Entwicklung genommen und viele neue Unterst├╝tzer f├╝r die TSG und das Projekt begeistern k├Ânnen. Von Beginn an bin ich auf viele offene Ohren und eine Menge Unterst├╝tzung gesto├čen. Das war enorm wichtig und daf├╝r bin ich sehr dankbar.

Offene Ohren und eine Menge Unterst├╝tzung. K├Ânnen Sie das genauer beschreiben?

Der gesamte Vorstand und alle Akteure im Verein haben die Neuausrichtung ├Ąu├čerst positiv aufgefasst und stehen absolut hinter dem Konzept und geben Tag f├╝r Tag alles daf├╝r, dass es auch genauso weitergeht. Hinzu kommt die heimische Wirtschaft, die Ihrem Ruf innovativ, seri├Âs und nachhaltig zu sein absolut nachkommt. Die Idee ┬äBundesliga Handball in Bielefeld┬ô kommt an. Das Konzept wird sehr gut angenommen. Wir konnten den Etat im Vergleich zur Vorsaison etwa vervierfachen und die Anzahl der Sponsoren mehr als verdoppeln. Dank dieser Unterst├╝tzung aller Beteiligten konnten wir bereits jetzt innerhalb k├╝rzester Zeit einen riesigen Schritt nach vorn machen.

Haben Sie daf├╝r einige Beispiele?

Wir stecken enorm viel Kraft in den Aufbau von Strukturen und investieren auch hier, um administrativ perfekt aufgestellt zu sein. Ein Teil davon ist f├╝r alle sichtbar, ein Teil nicht. Wir spielen fast alle Spiele in der Seidensticker Halle mit eigens ausgelegtem Handballboden und k├Ânnen unseren Sponsoren jetzt schon ┬ľ und das in der 4. Liga ┬ľ eine LED-Bande f├╝r die perfekte Pr├Ąsentation von Werbebotschaften bieten. Zudem bieten wir f├╝r alle Zuschauer ein ├Ąu├čerst professionelles Rahmenprogramm wie z.B. Cheerleading, Catering, Licht- und Nebelshow und machen somit den Handball in Bielefeld zum echten Erlebnis. Ein tolles Highlight war hier wohl der Publikumsrekord aller Oberligen in der Hinrunde mit 3400 Zuschauern in der Halle. Wir haben ein Online-Ticketsystem eingef├╝hrt und er├Âffnen in diesem Sommer eine Gesch├Ąftsstelle genau gegen├╝ber der Seidensticker Halle. Zus├Ątzlich wurde mit Gustav Rydergard ein Jugendkoordinator eingestellt, der den Ausbau der Jugendarbeit im Leistungsbereich vorantreiben soll. Das alles zusammen sind unheimlich wichtige erste Schritte f├╝r die Entwicklung in Richtung professionellem Handball und da sind wir auf einem richtig guten Weg.

Wie beurteilen sie die aktuelle sportliche Situation?

Wir mussten bei meinem Amtsantritt sehr schnell und innerhalb k├╝rzester Zeit an der Zusammenstellung des Kaders arbeiten, da uns zu diesem Zeitpunkt viele gute Spieler und Leistungstr├Ąger verlassen haben. Mit Maximilian Kroll, Julius Hinz, Gustav Rydergard, Johannes Krause, Arne Kr├Âger, Jonas Zwaka und Marius Kastening ist uns das mit insgesamt sieben Neuzug├Ąngen, also 50% des Kaders, sehr gut gelungen und wir belegen damit aktuell einen hervorragenden 2. Platz in einer sehr starken Oberliga Westfalen. Meiner Meinung nach die st├Ąrkste Oberliga in Deutschland. Und wenn man bedenkt, dass wir in der Vorsaison mit dem 7. Platz abgeschnitten haben, ist das eine sehr gute Performance f├╝r das erste Jahr nach der Neuausrichtung.

Wohl wahr. Und was passiert wenn der Aufstieg am Ende der Saison nicht klappt?

Dann machen wir genauso weiter wie bisher. Mit voller Leidenschaft, Flei├č und Spa├č an der Sache etwas Gutes hier in Bielefeld bewegen zu wollen. Wir haben von Anfang an gesagt, dass wir einen nachhaltigen Aufbau anstreben und nicht das Modell Brechstange fahren. Gesund wachsen ist hierbei das Stichwort.

Wagen wir einen Ausblick auf die n├Ąchste Saison. Wie ist der Stand der Planungen?

In naher Zukunft werden wir Neuzug├Ąnge f├╝r die kommende Saison pr├Ąsentieren. Wir sind in ├╝beraus guten Gespr├Ąchen. Der eingeschlagene Pfad in Richtung Professionalisierung kommt auch bei den Spielern gut an. Details gibt es dann demn├Ąchst, wenn die Gespr├Ąche finalisiert sind.

Noch eine pers├Ânliche Frage, wie gef├Ąllt es Ihnen bei der TSG?

Die Zusammenarbeit mit dem gesamten Verein und den Sponsoren macht einfach riesigen Spa├č und ist h├Âchstmotivierend. Gemeinsam m├Âchte man richtig viel bewegen und erreichen. Die Region Ostwestfalen-Lippe und insbesondere die Stadt Bielefeld mit den Nachbarkreisen G├╝tersloh und Herford sind f├╝r den Handball gemacht. Ich f├╝hle mich unheimlich wohl in Bielefeld und freue mich riesig auf die Zukunft hier in der Sportstadt.

Nächstes Spiel | Oberliga Westfalen | 14. Spieltag

TuS 09 M├Âllbergen